La Ferme du Tchapia

La ferme du Tchapia, c’est un projet de maraichage biologique à Presgaux, entre Chimay et Couvin. La ferme s’étend sur 4.8ha de verdure dans un environnement sain loin de toute pollution. En effet, le terrain est entouré de haies et de prairies. Aucune culture pulvérisée à proximité. Presgaux est éloigné de tout axe routier important ou d’une quelconque industrie. C’est donc un lieu privilégié pour la culture de fruits et légumes de qualité.

 

Globalement, nous cultivons 0.5 hectare en maraichage diversifié. 70 arbres fruitiers (pommiers, poiriers et cerisiers) sont déjà plantés ainsi que nombreux plants de cassis, groseilliers et framboisiers.

 

Vue sur le versant nord. Les cultures sont derrière l'horizon, sur le versant sud.
Vue sur le versant nord. Les cultures sont derrière l'horizon, sur le versant sud.

Historique

C’est en 2009, après leur rétho, que France et Cyrille décident d’arpenter le monde et d’y découvrir le mode de fonctionnement de fermes biologiques. Entre 2009 et 2015, par différents voyages de deux mois, ils découvrent à tour de rôle des fermes biologiques écossaises, suédoises, françaises, italiennes et néo-zélandaises.

 

D’un point de vue formation, Cyrille démarre en 2009 la formation de Bio-ingénieur en agronomie à Gembloux. En parallèle de ses études, il veille à visiter un maximum de fermes wallonnes tout en suivant différentes formations de terrain : apiculture, herboristerie, traction animale et permaculture.

 

En 2016, Cyrille lance avec Michaël Vanderhaeghen les Jardins du Lorroir à Sivry. L’absence de logement et de bâtiment sur les terrains loués amènent France et Cyrille à chercher une ferme avec terrain pour y établir leur nid. C’est en septembre 2016 qu’ils tombent littéralement amoureux de la ferme du Tchapia et de ses terrains attenants. Les choses vont vite, ils emménagent quelques mois plus tard et redonnent vie à cette ferme presgautoise.

 

Souvenir d'un séjour dans une bergerie néo-zélandaise
Souvenir d'un séjour dans une bergerie néo-zélandaise
Traction animale avec un âne
Traction animale avec un âne

Evolution du Tchapia

La ferme du Tchapia, c’est un projet de vie. Nous avons des projets à court terme mais aussi à moyen et à long terme.

 

Dans un premier temps, c'est à dire pour les prochaines années, nous nous concentrerons sur les légumes et petits fruits. Cultiver une quarantaine de légumes, en avoir chaque semaine à proposer en adaptant les quantités aux différentes demandes... ce n'est pas toujours aisé!

L'idée est donc de se concentrer sur cette tâche en améliorant constamment nos techniques de cultures en respectant la Nature et l'Homme.

 

La suite au prochain épisode!

 

Vue aérienne de la partie maraichage en 2017
Vue aérienne de la partie maraichage en 2017

La ferme du Tchapia|  Rue de la Ruelle 17 | 5660 Presgaux (Couvin)

e-mail: lafermedutchapia@gmail.com

Tel: 0474/67.14.02

ING BE56 7320 4213 0888     BIC CREGBEBB

TVA: BE0683 617 101

Visite du Tchapia sur Rendez-vous auprès de Cyrille