Photos et nouvelles de Juillet 2017

Après une longue période de silence, nous vous donnons enfin quelques nouvelles! Car OUI! Nous sommes encore en vie !

La sécheresse de ce printemps et début d'été n'a pas facilité notre première année à Presgaux. N'ayant pas encore de système d'irrigation bien établi, on a du improviser... Et ces opérations nous ont pris énormément de temps!
Quelques surprises et trous de production liés à cette sécheresse. En effet, l'eau c'est la vie! Nous avons été limités dans nos semis et plantation et certaines cultures ont pris un petit peu de retard!
Mais rassurez vous! Les légumes d'été arrivent depuis cette semaine (tomates!!).

Après 6 mois passés à Presgaux, nous commençons à voir plus clair sur nos objectifs, sur le futur du Tchapia!
On fait déjà des mini-bilans de ce qui a marché, ce qui n'a pas marché et tenterons d'améliorer notre système tout au long de notre aventure!

Merci à tous ceux qui nous suivent! C'est grâce à vous que notre projet peut prendre vie!

Petite info: pour ceux qui veulent, nous ferons une petite visite des jardins ce samedi 15 juillet. Départ à 10h45!

Travaux du Point de vente à la ferme

piouff... Que cette première année est active! Avec ce beau temps printanier, certaines cultures ont pris de l'avance par rapport à nos prévisions (comme le brocoli!)! Vite vite, nous devons aménager notre point de vente, finir notre site internet de commande en ligne! Il est bien tard pour vous l'annoncer mais nous commencerons nos premières ventes à Presgaux ce samedi 03 juin de 10h à 12h. Un formulaire de commande en ligne sera publié d'ici quelques heures et vous pourrez venir chercher votre commande tous les mardis de 15h à 17h30 et les samedis de 10h à 12h. Pour ceux pour qui l'horaire ne convient pas, contactez-nous! Nous ne sommes pas des machines et pouvons peut être nous adapter à certaines demandes.

Encore mille merci à l'équipe de choc qui nous a encore fameusement aidé!
Ce n'est pas encore fini mais on avance petit à petit!

Album photo et nouvelles du Printemps 2017

QUELQUES NOUVELLES DU FRONT!

 

 

La première année au Tchapia est sportive! Comme vous l'avez vu, les serres sont montées, mais nous n'avons bien sûr pas fait que cela en ce printemps 2017.


En quelques mots, voici certains chantiers sur lesquels nous avons pu avancer:
- plantation des 260 cassis, 100 framboisier et 250 rhubarbes... le tout à la bêche!
- Installation de la pépinière
- Lancement des cultures à l'extérieur: choux (brocoli, choux rave, chou pointu, choux blancs, choux fleurs), salades, fenouils, haricots, courges et bien d'autres encore
- Plantation dans les serres: tomates anciennes, aubergines et poivrons
- Installation progressive du système d'irrigation
- Protection des plants et pépinière contre les gels tardifs
- Fin du déménagement

 

 

Vous êtes nombreux à nous demander quand nous lancerons la vente à la ferme à Presgaux, rassurez-vous, nous vous donnerons des nouvelles d'ici peu quant aux possibilités de venir chercher les légumes à la ferme!

 

En attendant, certains de nos légumes sont déjà en vente à la Botte Paysanne à Sivry et au Tournesol à Chimay

 

Chantier du montage des serres du Tchapia

 

Petits souvenirs de deux jours de travail dédiés au montage des deux nouvelles serres du Tchapia.

Premier jour sous la grisaille, en équipe restreinte pour préparer le chantier, monter une partie de la structure.

Deuxième jour sous un soleil radieux. L'absence totale de vent fut idéale pour le montage de la bâche.

5 personnes le samedi, 10 le dimanche! On peut clairement remercier les participants qui ont fait de ce week-end un week-end convivial et productif! Alors, je vous le dis : "Merci!".

Prochaine étape, préparation de la serre pour accueillir les tomates et compagnie ainsi qu'une révision du système d'irrigation.

1 commentaires

Bilan de la saison 2016

Bilan de la saison 2016

Avant que la saison 2017 ne débute réellement, je souhaitais faire un petit bilan sur les actions menées au cours de 2016.... Voici donc un petit rappel de nos actions principales.

Cliquez sur "Lire la suite" ci dessous pour lire la suite :-).

LANCEMENT DES JARDINS DU LORROIR

Après deux années de préparation, après la réalisation de mon mémoire de bio-ingénieur sur le projet des jardins du Lorroir, je me lance.

Novembre 2015: le projet est présenté publiquement lors de la soirée d'inauguration des jardins du Lorroir.

En hiver, je rencontre Michaël Vanderhaeghen, maraicher aux Paniers du Clocher à Solre Sur Sambre. Très vite, la sauce prend! Michaël cultivait à l'époque un terrain à Sars la Buissière, à 25km de son domicile alors que moi je disposais de trop de terrain à Sivry. Suite à ce constat, la décision était prise: Michaël me rejoignait dans le projet des Jardins du Lorroir et c'est à deux que nous allions donc commencer l'aventure!

 

En parallèle, nous discutons avec Catherine Tellier qui avait une ancienne étable inoccupée à quelques pas du terrain. Nous décidons de la transformer en magasin, ensemble et avec de nombreux coups de main.

Le 11 juin 2016, nous organisons une journée porte ouverte pour fêter l'ouverture du magasin et les premières récoltes. Une centaine de personnes visitent les champs de culture!

DÉMÉNAGEMENT A PRESGAUX ET REPRISE DE LA FERME DU TCHAPIA

Depuis plusieurs années, France et moi nous recherchions un logement où nous établir, avec terrain si possible, et ainsi vivre et travailler sur le même lieu, nous permettant de développer certains projets où nous avions besoin à la fois de vivre sur place et d'infrastructure en bâtiments (dont transformation des petits fruits).

 

En septembre 2016, nous visitons la ferme du Tchapia à Presgaux et en tombons littéralement amoureux. Deux semaines, plus tard notre offre fut acceptée et après 3 mois d'attente nécessaires pour régler les démarches administratives, nous déménageons le 26 décembre.

 

Suite à ce déménagement, des changements structurels ont vu le jour. Cyrille et France cultiveront dès 2017 les terrains de la ferme du Tchapia. Michaël reprend quant à lui les Jardins du Lorroir.

Il y a dès lors deux projets différents. Mais le projet du magasin reste quant à lui commun. Au delà de Michaël, Catherine et moi même, nous faisons le choix d'intégrer d'autres producteurs, de mutualiser ce lieux qui nous est cher et de nous diriger vers la création d'une coopérative : La Botte Paysanne!

 

En ce qui concerne, la ferme du Tchapia, nous vendrons aussi nos fruits et légumes à la ferme à Presgaux le mardi et travaillons actuellement sur un programme de livraison dans la région de Couvin, Mariembourg et Chimay. Si vous voulez plus d'infos cliquez ici.

 

CRÉATION D'UNE COOPÉRATIVE ET TRANSFORMATION DU MAGASIN

L'aventure est lancée, trois producteurs nous rejoignent pour la gestion du magasin de Sivry: Jean Philippe Demaret et ses oeufs bio, Loïc Rucquoy tout nouveau maraicher bio à Sautin et Philippe Genet, paysan boulanger à Monceau-Imbrechies.

 

Ensemble, durant l'hiver, nous démarrons les travaux et aménagements du magasin; on agrandit, on modifie, on organise!

Les réunions de travail pour créer la coopérative sont lancées... Cela représente en effet beaucoup de travail de lancer une société coopérative: rédaction des status, du plan financier, organisation du travail, etc....

Si vous avez des compétences à partager et si vous voulez participer à l'élaboration de la coopérative, c'est plus que le bienvenu alors n'hésitez pas à nous contacter!

 

La suite est à suivre! Prochaine étape en ce qui me concerne: aménager un lieu de vente à la ferme à Presgaux!

PARTICIPATION A DES ÉVÉNEMENTS CITOYENS

Parce que notre démarche ne se limite pas seulement à la culture de légumes, parce que nous voulons être acteurs d'un certain changement sociétal, nous avons aussi participé à plusieurs événements citoyens.

 

Plusieurs fois, nous avons aussi pu présenter le projet des jardins du Lorroir notamment après deux projections du documentaire "Demain" (à Sivry et Momignies).

A titre personnel, j'ai aussi pu donner deux conférences sur la permaculture: une à sivry, l'autre à l'ULB à Bruxelles.

Nous ne nous arrêterons pas là! Pour 2017, une conférence sur la permaculture sera notamment donnée près de Maroilles, en France, le 28 mai 2017. La conférence sera suivie d'un concert des Yeux de l'Arbre.

0 commentaires

La ferme du Tchapia|  Rue de la Ruelle 17 | 5660 Presgaux (Couvin)

e-mail: lafermedutchapia@gmail.com

Tel: 0474/67.14.02

ING BE56 7320 4213 0888     BIC CREGBEBB

TVA: BE0683 617 101

Visite du Tchapia sur Rendez-vous auprès de Cyrille